Глухарь: правда и мифы о красивой птице

Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

глухари

Внешний вид

Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

глухари

Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

глухари

Места обитания

Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

Также обитает:

  • в Испании;
  • в Альпах;
  • в Карпатах;
  • в Швеции.
глухари

Образ жизни и повадки

Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

глухари

Питание

Чем питается глухарь летом?

Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

  • цветами;
  • травой;
  • лесными ягодами;
  • насекомыми.

Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

глухари

Размножение

Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

глухари

Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

глухари

После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

глухари

Враги в природе

Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

  • волки;
  • медведи.

Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

глухари

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

глухари

Интересные факты

Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

Глухарь и тетерев - это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

глухари

Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

Видео

Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте