Колонок - симпатичный зверек с ценным мехом

Колонок – зверек небольшой, который по своему внешнему виду и генетическому коду очень схож с хорьками. Из-за этих схожестей большинство ученых относит колонка к семейству куньих. Помимо хорьков, ближайшими сородичами этих зверьков выступают европейские норки, а некоторая часть ученых объединяет эти два вида животных в один. Существует также сахалинский колонок, которого некоторые ученые относят вообще к отдельному виду и называют его итатси.

колонок

Внешний вид

Животное колонок весит до 800 грамм, а его длина с учетом хвоста составляет от 48 до 66 сантиметров. Отличается небольшой головой, а также заметно укороченными лапами, между которыми слабо развиты перепонки. Мордочка заостренная, шея обладает большой гибкостью, а уши острые.

колонок

Красивый и распушенный хвост составляет примерно половину длины всего животного – от 18 до 21 см. Окрас меха – рыжевато-охристый. В зимний период мех колонка становится очень густым и мягким.

Мордочка имеет бурый оттенок, который прозвали маской. Очертания губ хорошо заметно, так как они выделены белой полосой на морде.

Колонок линяет в марте-мае. Поэтому в летний период он кажется более стройным, так как мех не такой густой и пушистый.

колонок

Места обитания

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

колонок

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов.

колонок

Образ жизни и повадки

Образ жизни колонков – полностью оседлый. Отличаются они тем, что никак не метят свои территории. К тому же они их еще и практически никак не защищают. Заставить зверьков сменить место обитания может лишь то, что на старом участке образовалась нехватка корма. Также они переселяются в брачный период.

Во время массового переселения колонки теряют свою осторожность и вполне могут забраться в скотный двор и разорить его, если наткнутся во время переселения на небольшую деревеньку.

Стоит также знать о том, что помимо своего основного жилища, колонки имеют по нескольку временных убежищ на своих территориях. Расположены эти временные убежища в разных частях участка.

Проживают эти зверьки и в норках других грызунов, а также возле упавших деревьев.

колонок

Колонков отличает ловкость и проворство. При этом наибольшая активность приходится на сумеречное время и ночь. В зимний период зверек может быть активен и днем.

В очень холодные зимние дни встретить колонка довольно трудно, так как животные способны "залегать", то есть впадать в кратковременную спячку на несколько суток.

Отличительной особенностью колонков является их возможность перемещаться под глубокой толщей снега.

Процесс поедания добычи у них проходит только в их жилище. На месте, где добыча была поймана, они этого никогда не делают.

Животные вполне способны лазить по деревьям, однако делают они это очень и очень редко. Также колонки избегают больших и открытых местностей. Умение плавать у них также очень развито и позволяет отплывать от берега на большие расстояния.

колонок

Питание

Характер питания колонков очень разнообразен. Они являются всеядными хищниками, как их "родственница" куница, а также могут быть «мышеедами», как, например, горностай. Основой питания являются хомяки, полевки, небольшие птички вроде воробьев.

колонок

Несмотря на то, что колонок - животное небольшое, он вполне способен вести охоту на таких зверей, как зайцы. В озерах они могут вести охоту на ондатр.

колонок

В области Приморья важным источником пищи для колонков является проходная рыба. К тому же они вполне способны поедать падаль.

В плане питания у этих животных много конкурентов. Наиболее суровое соперничество происходит с такими зверями, как соболь. Из-за того, что соболь вытесняет колонка с мест его обитания, довольно трудно встретить эти два вида по соседству.

колонок

Размножение

Период брачных игр у колонков идет с марта по апрель. В этот период охота уходит на второй план, так как почти все время самцы уделяют самкам.

Процесс беременности самок проходит чуть больше месяца, а после рождения самка начинает вести вместе с малышами скрытый образ жизни.

Эти зверьки обладают высокой плодовитостью. В год самка способна родить от 6 до 10 детенышей. Случается и так, что первый выводок самки может погибнуть. В таком случае самка может успеть спариться в этом же году еще раз, чтобы вывести еще один помет за сезон.

Новорожденные малыши невероятно маленькие. Их вес составляет около 7 грамм, они полностью слепые и голые.

колонок

Приобретение меха, его окрас и появление маски на морде происходит в первый месяц жизни.

Самка перестает вскармливать свое потомство молоком ближе к концу второго месяца жизни малышей. А к началу осени детеныши уже становятся размерами с взрослую особь и начинают вести самостоятельный образ жизни.

колонок

Промысел и использование

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха.

Однако если ранее мех колонка занимал второстепенные роли, и в продаже преобладали синтетические изделия, то сейчас не составит никаких проблем приобрести натуральное меховое изделие из шкуры животного. В настоящее время все востребованнее становится колонок, мех которого стал очень популярным среди дизайнеров. Используется он очень широко.

Видео

Посмотрите забавное видео про колонка.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте