Прекрасный и редкий – красный волк

Необычный внешний вид и жажда крови создали для красного волка образ весьма своеобразного животного. Этот особый вид волков переживает сегодня непростые времена, учитывая, что его популяция стремительно сокращается. Утратить этот вид было бы великой потерей, ведь именно во многообразии и заключается вся красота животного мира.

красный волк

Внешний вид

Можно сразу дать краткое описание волка – его обычно сравнивают сразу с волком серым, шакалом и лисицей. Особи данного вида обладают относительно крупными габаритами – длина достигает 75-110 см, высота – до полуметра в холке, а весят взрослые волки от 18 до 21 кг. Обладают внушительных размеров хвостом – длина может достигать 50 см.

красный волк

Безусловным отличием красного или горного волка является цвет окраса – рыжеватых волков легко можно спутать с лисой. Шерсть меняет свои свойства с изменением времени года: зимой мех высокий и густой, а летом – более тёмный, грубый и короткий. Хвост более тёмный, чем туловище, а шерсть на нём более густая.

Морда, в сравнении с серым волком, более острая и короткая. На голове выделяются уши, стоячие, но с округленными вершинами. Количество зубов меньше, чем у собратьев из других видов. Также немного отличается строение пальцев – средние пальцы соединены в фигуру, напоминающую подкову.

Всего различают 10 подвидов красных волков, из которых на территории России можно наблюдать только 2 из них. Не стоит также путать красного волка с рыжим, который является подвидом обычного серого волка.

красный волк

Места обитания

О том, где обитает красный волк можно сказать отчётливо: их стихия — это горы. Свои логова они организуют в горных пещерах, расщелинах или свободных нишах. Поиск пропитания может заставить спуститься стаю в степь или лесной массив, однако длительное пребывание там для них не характерно. Также не характерно для этих животных и кочевничество – волк никогда не уйдет далее, чем на 180-200 км от своего логова.

Сейчас места обитания горного волка ограничиваются областями в Восточной Азии:

  • на границе Монголии и Китая;
  • в Индокитае и Мьянме;
  • в Индии и на острове Суматра;
  • на границе Китая и России.

В середине 20 века приходили сведения об обнаружении стай этих животных на территории юго-западного Приморья, в Республике Тыва и на Алтае. Однако конкуренция с серым волком и браконьерство значительно уменьшили как его популяцию, так и ареал обитания на территории России.

красный волк

Образ жизни и повадки

Отличный охотник, красный волк разворачивают свою деятельность на протяжении целого дня. Дневная охота может растянуться на несколько часов, благодаря тому, что это очень выносливые и кровожадные животные. Но в тоже время, превосходные зрение и нюх практически не оставляют жертве шансов уйти от преследования.

Немаловажным качеством является прекрасное взаимодействие животных внутри стаи. Организованные группы по 10-15 особей способны окружать жертву с флангов, тем самым оставляя только одно направление для отступления. А добравшись до открытого места, волки всей стаей нападают на цель, которая может превышать одного волка по размеру и массе в 10 раз и более.

красный волк

Отношения в стае строятся вокруг одной главной пары. Основная же часть остальных особей – это потомки основной пары. В стае, как правило, хорошо развиты коммуникативные навыки: приветствия, игры и даже своего рода переговоры – негромкие и частые звуки.

Стая обитает в сравнительно небольших пределах – до 40 кв. км. Свою территорию волки активно помечают, но не личной, а коллективной меткой стаи.

красный волк

Питание

Охоту горный волк ведёт в основном на копытных, представленных в ареале обитания. Чаще всего в его лапы попадают горный козёл, кабан, косуля и марал. Иногда эти животные могут охотиться и на домашних овец. Но, учитывая большую конкуренцию с волком серым, в качестве добычи может попадаться и другая живность: как мелкие грызуны и ящерицы, так и крупные рогатые – антилопы и олени.

Есть о питании красного волка интересный факт: эти животные добавляют в рацион пищу растительного происхождения. Так, в летнее время они употребляют сами и приносят волчатам в логово богатый на витамины ревень.

красный волк

Размножение

Каким образом проходит размножение этого вида, известно немного. Есть догадки, что самки рожают потомство прямо в расщелинах, в которых обитает семейство. К половому созреванию хищники приходят на втором году жизни, а беременность у самок длится 2-2,5 месяца.

Оба родителя принимают посильное участие в воспитании детенышей, которых в одном помёте может быть от 6 до 10. Щенки рождаются слепыми и видеть начинают лишь через несколько недель жизни. При этом развиваются они довольно быстро: чтобы достичь размеров родителей у них уходит чуть более полугода жизни.

Также считается, что юные животные не покидают родителей, а несколько их поколений объединяются и образуют полноценную стаю.

красный волк

Враги

Основным конкурентом в природной среде для красного волка стал его серый собрат. Это стало возможным благодаря комплексу факторов, но в основном – за счет лучшей приспособленности и отличных охотничьих навыков.

Именно их популяция продолжает расти и вытеснять находящихся под угрозой исчезновения красных волков. Кроме этого соперничества можно выделить еще борьбу за выживание со снежным барсом и рысью.

красный волк

Сокращение популяции и охрана

Кроме упомянутых выше проблем, на численность этого животного серьезно влияют и болезни. Нередки случаи смерти от бешенства, а также чумы.

Крайне негативную роль играет и человек – освоение больших территорий сказалось на сокращении численности крупных рогатых – оленя и косули, за счёт чего пошатнулась питательная база. Не стоит забывать о том, что эти животные – предмет активного преследования со стороны браконьеров.

красный волк

Быстрое сокращение популяции привело к введению вида красного волка в Красную книгу, где он указан как исчезающий. Не только в России, но и в других странах сегодня действует запрет на охоту и отстрел этого вида.

Кроме этого, сейчас образаются специальные заказники, в которых за счет избавления вида от прямой конкуренции и создания благоприятных условий для охоты, люди пытаются сохранить и приумножить численность этих чудных созданий. Это даёт надежду на то, что и будущие поколения смогут насладиться видом и образом жизни красного волка.

Видео

Предлагаем посмотреть познавательное видео о жизни красных волков.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте