Сайгак - необычная степная антилопа

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

сайгак

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

сайгак

Внешний вид

Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

сайгак

Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

сайгак

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

сайгак

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

сайгак

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

сайгак

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

сайгак

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

сайгак

Размножение

Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

сайгак

Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

сайгак

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

сайгак

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Видео

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте