Виды лесных котов и интересные факты о них

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

дикий кот

Внешний вид

Внешние различия между диким лесным котом и его домашним собратом фактически не видны. Вес дикой лесной кошки достигает 7 кг. Но отдельные виды могут достигать довольно крупных размеров – до 15 кг. Длина тела достигает 90 см. Собственно, размеры кота очень сильно зависят от его места обитания и времени года. Любой дикий кот в летний период весит намного больше, чем зимой, так как за лето он нагуливает себе жир.

Уши дикой кошки расположены широко друг от друга, подвижные. Когти легко втягиваются внутрь лап. Зрение у лесной кошки очень хорошее. Пасть снабжена острыми клыками, которые хорошо захватывают и удерживают дичь. Коренные зубы достаточно прочные, способные разжевать пойманную добычу.

Линяют среднеевропейские лесные коты два раза весной и осенью, но в зимний период их мех значительно толще для того чтобы предохранять животное от сильных морозов.

дикий кот

Разновидности

В природном мире есть большое разнообразие видов диких кошек, которые живут в разных уголках необъятной планеты. Многие виды больших диких кошек занесены в Красную книгу, так как есть угроза исчезновения. Названия диких кошек различные, но их объединяет один кошачий род.

дикий кот

Кавказский

Кавказская лесная кошка обитает в горах Кавказа на высоте до двух километров, количество особей составляет всего 100 штук. Вследствие этого, вид внесен в Красную книгу.

кавказский кот

Дальневосточный лесной

Дальневосточного лесного кота также называют дальневосточным леопардовым котом. Живет он в Хабаровском и Приморском округах. Также иногда он встречается в КНР.

В окрасе преобладают коричневые оттенки – шкура рыжевато-бурая с серыми леопардовыми пятнами. Дикий дальневосточный кот предпочитает ночную охоту и непроходимые дебри и чащобы.

Дальневосточный лесной кот

Амурский

Амурский кот – это разновидность бенгальской кошки. Он обладает густой серовато-бурой шерстью с темно-рыжими пятнами. Обитает евдоль реки Амур и возле Японского моря. Еще он известен как лесной дальневосточный кот.

амурский кот

Камышовый

Эта русская лесная кошка встречается в Астраханском регионе России. Внешние данные сильно отличают его от других лесных диких кошек.

Этот зверь обладает мощными лапами, маленьким хвостом и большими ушами, на кончике которых имеются не большие кисточки, напоминающие кисточки рыси. В связи с этим его также именуют «болотной рысью». Как видно из второго имени, он предпочитает камышовые заросли вдоль рек и болот.

Хотя места где живут болотные рыси и находятся рядом с человеческим жильем, но они довольно подозрительны и не приближаются к людям. Этот вид кошачьих внесен в Красную книгу.

камышовый кот

Европейская дикая кошка

Европейская дикая лесная кошка обладает сероватой шкурой с длинными темными полосками вдоль позвоночника. Среднеевропейский лесной кот, как видно из названия, обитает в Европе, а также встречаются на Западной Украине и Кавказе. Места обитания – преимущественно лесные массивы и невысокие горы.

европейская дикая кошка

У этого вида естественные враги, обитающие в тех же лесах и ведущие на них охоту:

  • волки;
  • лисы;
  • шакалы.

Но так как изловить европейского лесного кота – довольно трудная задача, поэтому выживаемость вида гарантирована наличием деревьев, по которым дикие коты отлично лазят.

дикий кот

Места обитания

Это животное предпочитает глухие места, где не ступает нога человека. Его можно встретит в лесах, где есть густой подлесок или высоко в горах, где не так много других зверей.

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

дикий кот

Образ жизни и повадки

Образ жизни дикого кота – это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная – идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

дикий кот

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота – это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

дикий кот

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

дикий кот

Питание

Еда диких котов очень разнообразна.

Основной рацион это:

  • полевые мыши;
  • землеройки;
  • ондатры;
  • птицы, чьи гнезда расположены недалеко от поверхности земли;
  • рыбы;
  • змеи.
дикий кот

Дикие кошки не объединяются в стаи, но и один кот может позволить себе открыть охоту на равных или больших по весу животных:

  • кроликов;
  • куниц;
  • косуль.
дикий кот

Размножение

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

дикие кошки

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Видео

Наше видео расскажет еще о некоторых интересных особенностях лесных котов.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте