Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

дикие утки

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

разновидность уток

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

виды диких уток

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

семейство утиных

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

дикие утки

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое "зеркальце". Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

дикие утки

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

утка кряква

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

утка дикая кряква

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

утка шилохвость

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

утка чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные "зеркальца" зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

утка чирок

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

дикие утки

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

утка свиязь

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

дикие утки

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. "Зеркальца" белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

утка крохаль

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

утка средний крохаль

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

утка чешуйчатый крохаль

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

нырковые утки

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

утка мраморный чирок

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

нырковая утка

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

породы диких уток

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Поделись:

Комментарии и отзывы

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте