Волки: образ жизни, повадки, места обитания, отношения с человеком

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

волки

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке – 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

волки

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина – широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

волки

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

волки

Разновидности

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  1. Белый – отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  2. Черный – очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  3. Красный – напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  4. Степной – имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

волки

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

волки

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

волки

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Образ жизни и повадки

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

волки

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

волки

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

волки

Питание

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк - животное никогда не брезгующее падалью.

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

волки

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

волки

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец – в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет – вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной – до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

волки

Охота на волков

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди – единственные враги волка.

волки

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Видео

Малоизвестные факты о волках вы узнаете из нашего видео.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте