Что за зверь такой - выхухоль?

Русская выхухоль (хохуля) – это редкое реликтовое животное. Встретить этого зверька можно лишь в небольшой части Европейской России. В бассейнах Дона и Волги, а также в некоторых притоках Днепра. Больше нигде этот зверек не водится.

выхухоль

Русскую выхухоль пытались в определенный период внедрить в другие места обитания, однако ничего не вышло. На сегодняшний день этих зверьков в условиях воли можно встретить только в выше перечисленных местах. Все остальные места их обитания созданы искусственно и живут они там в неволе.

выхухоль

Внешний вид

Русская выхухоль описание: это животное является насекомоядным, а также является самым большим представителем этого класса. Длина тела животного составляет от 18 до 22 см, а длина хвоста от 17 до 21 см. При таких размерах зверьки чаще всего весят в пределах от 380 до 520 грамм.

Как выглядит выхухоль, знают немногие из-за слабого распространения и образа жизни этих животных. У этих зверьков плотное телосложение, а шея почти незаметна со стороны. Голова имеет коническую форму, на которой расположился нос-хобот. Обладают рудиментарными глазами, а также хорошо развитыми веками.

выхухоль

Ушей снаружи эти животные не имеют, а слуховые отверстия, которые представлены в виде щелей длиной в 1 см, смыкаются при нырянии под воду. То же самое происходит и с носовыми отверстиями, которые закрываются при помощи носовых клапанов. У зверьков довольно короткие лапы, сами по себе они пятипалые, а задние лапы больше и шире, чем передние.

У них отлично развиты когти, которые загнуты ближе к концу. При этом между пальцами до самых когтей присутствует и хорошо развита плавательная перепонка. Отдельное внимание стоит обратить на мех, который очень густой и шелковистый, и при этом очень прочный.

Окрас мех имеет неодинаковый. Спина животного имеет темно-серый оттенок, а живот светло-серый оттенок. Хвост этих животных достаточно длинный и уплощенный с обеих сторон. С каждой стороны по краям хвоста имеется роговица, а также жесткие волосинки. В основании хвоста у этих зверей имеется железа, которая вырабатывает мускус, препятствующий промоканию шерсти.

выхухоль

Места обитания

Где живет выхухоль? Этот реликтовый вид водится помимо некоторых мест в России также в определенных местах Казахстана, Украины, Литвы и Белоруссии.

Реликтовый вид на территории России поселился в таких местах:

  1. В бассейне Днепра эти животные заняли такие реки, как Ипуть, Вязьма, Остер.
  2. В бассейне Дона их можно встретить в таких реках, как: Воронеж, Битюг, Хопер.
  3. В верховьях Волги эти животные встречаются в таких местах, как Которосль и Ужа. Также это животное было замечено в нижнем течении Клязьмы, Мокши и Цне.
  4. В челябинской области места, где обитает выхухоль: низ реки Уй в Курганской области, а также в пойме Тоболы.

выхухоль

Образ жизни и повадки

Наилучшими условиями для обитания этого животного стали пойменные водоемы и старицы, у которых площадь водной поверхности занимает не менее одного гектара, глубина составляет не менее 5 метров, а по берегам имеются небольшие выступы, на которых можно обнаружить много водной растительности. А также желательно наличие пойменного леса на берегу таких водоемов.

Животное выхухоль большую часть времени проводит в своей норке. Норы этих зверьков всегда имеют лишь один выход, однако обнаружить его проблематично, так как он всегда скрыт под толще воды. Однако остальная часть норы чаще всего располагается где-то над уровнем воды и имеет продолжительность около 3 метров по горизонтали. Также эти зверьки обустраивают в своих норах отдельные небольшие камеры.

выхухоль

Небольшие проблемы звери испытывают во время весеннего половодья. В это время их норы полностью затапливает и животным приходится покидать их на время паводка. В этот период времени они обосновываются либо во временных норках, которые вырыты в незатопляемых участках берега, либо на плавающих деревьях или в наносах из веток. Ближе ко дну водоема между двумя смежными норами можно найти туннель, который проложен между ними под толщей ила, к самому основанию из песка.

В летний период времени эти звери обосновываются по отдельности друг от друга. Однако в зимний период случается и так, что рядом живет до 12-13 особей. Их временные норы могут располагаться в 20-30 метрах друг от друга. Такое расстояние выхухоль покрывает примерно за минуту плавания. Это комфортное время пребывания зверя под водой. Хотя максимум для этих животных составляет 4 минуты.

Эти звери имею много j,otuj с обычными млекопитающими, но при этом обладают очень важным плюсом – длительное нахождение под водой. В то время как выхухоль движется под донной траншее, она вдыхает воздух, который был набран в легкие, в виде небольших пузырьков.

В зимний период времени по этим пузырькам можно обнаружить место прохождения донной траншеи, так как пузырьки с воздухом будут всплывать, и вмерзать в лед. Однако наличие такой пористой основы подо льдом будет делать его не слишком прочным. В то же время такая аэрация будет привлекать большое количество моллюсков или пиявок к таким местам.

выхухоль

Питание

Чем питается выхухоль под водой? В рацион питания входят моллюски, пиявки, рачки, личинки. Несмотря на то, что размеры этих зверьков очень малы, они едят очень и очень много. На всей планете выхухоль считается одним из самых больших видов насекомоядного животного.

Привлекать рачков, личинок и моллюсков выхухоль может при помощи того, что при передвижении под водой выделяются пузырьки с воздухом. К таким местам водная живность стягивается намного активнее, дабы продолжить здесь размножение. В этом случае все, что остается сделать зверьку – это приплыть и все съесть.

выхухоль

Размножение

Половая зрелость зверьков наступает к 10-11 месяцам после рождения. Соединение в пары у этих животных происходит во время весеннего половодья. Когда из нор их выгоняет вода. В это время вполне возможны драки между самцами. Период беременности составляет от 45 до 50 дней. После рождения детеныши полностью голые, слепые и беспомощные. Количество детенышей составляет от 1 до 5, а масса каждого около 3, 3 грамма.

Место для выращивания потомства выбирается на не слишком большой глубине, однако в зимний период там довольно холодно, а потому самка выстилает свое гнездо мокрыми растениями, которые собирает в этом же водоеме. В год одна самка может дать до двух приплодов.

Примечательно то, что если самка обнаруживает какую-то опасность, либо ее что-то постоянно тревожит, она перевезет свое потомство в другую нору у себя на спине. Самцы далеко от своего потомства не уплывают. К месяцу отроду малыши начинаю пробовать попытки питания взрослой едой, а полностью взрослеют к 4-5 месяцам от роду.

выхухоль

Враги

Перемещение этих зверей по суше сильно затруднено, а потому врагов у этого животного на суше достаточно много. К ним можно отнести таких животных, как: лисы, выдры, дикие кошки, хорьки и в некоторых случаях коршуны.

Покидать водную гладь этим животным приходится во время весеннего половодья. На этот же период припадает и время их размножения.

выхухоль

Причины исчезновения

Выхухоль занесена в Красную книгу. Численность этих зверьков к 1973 году составила около 70 тысяч во всем СССР. В основном сокращение численности этих зверьков произошло из-за того, что их мех очень и очень ценен.

В начале и середине 19-го века охота на этих зверьков шла полным ходом, и каждый год уничтожалось примерно по 100 тысяч зверьков. Из-за такого повсеместного преследования этих зверей, а также нарушение среды их обитания (осушение водоемов) их численность резко упала.

выхухоль

Охрана

В настоящее время охота на этих зверей везде запрещена и они находятся под охраной. Для них были созданы такие заповедники, как Хоперский, Воронежский, Луганский, Мордовский, Окскомский. Также эти звери проживают в 40 заказниках. Содержание этих зверей в неволе идет хорошо, однако размножение заметно хуже, чем в условиях воли.

Видео

Посмотрите интересное видео об этом уникальном животном.

Автор:
Виктор Прошев
Поделись:

Комментарии и отзывы

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте