Пятнистый олень: описание, виды, повадки, охранный статус

"Олень-цветок" – так называют пятнистого оленя китайцы. Очень красивое изящное животное, к сожалению, часто становится добычей браконьеров из-за своей эффектной шкуры и ценных рогов.

пятнистый олень

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный "маяк", благодаря которому животные видят друг друга издалека.

пятнистый олень

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  1. Уссурийский пятнистый олень, который находится под угрозой вымирания.
  2. Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР. В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

пятнистый олень

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

уссурийский пятнистый олень

Размножение

Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно - один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

уссурийский пятнистый олень

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

уссурийский пятнистый олень

Видео

Еще много интересных фактов об этом очаровательном и грациозном животном - смотрите в нашем видео.

Комментарии и отзывы

Поделись:
Подпишитесь на нашу группу Вконтакте