Охота на благородного марала: где и как это возможно

Марал является разновидностью благородного оленя. Его главное достоинство – огромные рога, ради которых охотники готовы пожертвовать многим, выслеживать и выжидать животное столько, сколько потребуется. Как правило, благородный олень марал – зверь очень осторожный и внимательный. Он реагирует на малейший звук, поэтому охотнику требуется немало времени для того, чтобы выследить зверя и в нужный момент провести выстрел. Его также именуют каспийским оленем, поскольку он обитает в юго-западных и южных районах от Каспийского моря.

Марал – олень чрезвычайно сильный, которого боятся даже хищники. Основным орудием борьбы для марала служат его копыта.

охота на марала

Основные характеристики

Это достаточно крупный зверь. В высоту он достигает 1,7 метров, в длину – 2,6 метра. Вес варьируется от 300 до 350 килограмм. Окрас животного меняется в зависимости от времени года: летом цвет шкуры становится ближе к красно-бурому, а зимой – к серому. Под хвостом имеется белое пятно.

Рога этого оленя, несомненно, являются его гордостью. Они начинают расти весной, а на последнем месяце зимы опадают. Вместо них вырастают новые, причем со значительной скоростью. Изначально рога мягкие, покрыты кожным покровом, на ощупь напоминающим бархат. Со временем рога костенеют и представляют собой мощный вид орудия самообороны. На рогах может быть до 6 отростков. Вес рогов примерно 10-15 килограмм.

Как правило, олени обитают в лесу. Также их можно заметить в лугах и на водоемах. Для этого вида характерна миграция, зависящая от времени года. Зимой они обитают в лесной местности, в низменности, а с потеплением движутся на возвышенности.
Как и все олени, являются травоядными животными. В пищу предпочитают употреблять траву, злаки, ягоды, грибы, орехи. Зимой это могут быть опавшие листья и кора деревьев. Лакомством для марала является соль.

Летом очень сложно встретить марала на открытой местности. Он не выносит прямых солнечных лучей и поэтому предпочитает скрываться от них в лесу и на водоемах.

Живут в стадах, каждое из которых состоит из группы самок и молодых оленей. Самцы отделяются от стада, как только достигают половой зрелости и обитают отдельно. Когда начинается период гона, грумы самцов распадаются, поскольку каждый из них стремится показать себя, и начинаются оленьи бои.

Выигравший бой олень получает себе гарем из нескольких самок. Как правило, это уже опытный взрослый олень, который становится вожаком гарема. Гон у оленей начинается осенью. В это время самцы марала издают громкий звук, похожий на звук трубы, чем и привлекают к себе самку.

охота на марала

Почему численность маралов стремительно сокращается?

Число маралов на сегодняшний день быстро уменьшается.

На это есть несколько причин:

  • Рога представляют собой огромную ценность и являются трофеем для охотника. Рога в доме не только украшают интерьер, но и влияют на социальное положение хозяина.
  • Рога используются в военных целях. Частички рогов и копыт активно используются военными в изготовлении пороха. Именно это привело к столь стремительному сокращению численности оленей в советский период. На сегодняшний день число маралов находится под контролем охотничьих хозяйств Алтая.

Поохотиться на марала не так просто. Нужно собрать определенный пакет документов, разрешающих осуществлять охоту. К тому же сама охота на марала должна производиться на определенных территориях, специально установленных для этого.

марал

Рога как ценный трофей

Местность обитания оленя влияет на внешний вид его рогов. Например, европейские носят рога средних размеров, вес которых относительно небольшой. На величину и вес рогов влияет климат, в котором обитает олень. Азиатские – носят рога с наибольшим весом и размером.

Рога марала имеют название «королевские» из-за своей схожести с короной. Рога этого оленя давно являются объектом изучения многих исследователей.

Сформировалась определенная классификация оленьих рогов. Выделяется два главных отростка: глазной, присутствующий у всех оленей, и ледовый, появление которого связано с местом обитания. Третий отросток - это начало короны. Четвертый отросток является опорой короны. Пятый и шестой отростки образуют двойную корону, что встречается крайне редко.

охота на марала

Где можно поохотиться?

Марала с наибольшей вероятностью можно встретить в Альпах, поэтому большинство охотников стремятся ехать именно туда. На территории России марала встретить вряд ли удастся, но попытаться его обнаружить можно на территории Алтайского края.

Однако для охоты здесь не совсем удачная местность и климат. Значительные перепады температур создают огромную сложность для охотников, которые сосредотачиваются не столько на охоте, сколько на возможности отдохнуть от смены погоды. Самое популярное место для охоты на маралов – Казахстан.

охота на марала

Виды охоты

На реву

Охота на марала на реву является одним из самых популярных видов охоты. Она называется так потому, что проводится в определенный период года, когда у этого оленя начинается гон и он ревет (издает громкий протяжный звук, похожий на звук трубы). Отсюда и название – «на реву».

Именно в период брачных игр зверь становится наиболее уязвим, у него притупляется обоняние и слух, поэтому охотнику намного проще его поймать.

Для того чтобы приманить животное, используют специальные приспособления, называемые манками. В России их делают собственноручно. Как правило, они представляют собой воронку, сделанную из любого материала: бутылки, банки, березовой коры. Профессиональные охотники вовсе обходятся без манок. Они умеют при помощи только своих рук имитировать звук, ничем не отличающийся от рева живого марала.

Скрадом

Охота на марала скрадом актуальна в зимний период, когда олени находятся в лесной холмистой зоне.

У этого оленя очень развиты органы чувств, он легко определяет наличие посторонних в округе по запаху и прислушивается к любому шороху. Поэтому охотник должен вести себя как можно тише, двигаться с подветренной стороны. Выстрел следует совершать с расстояния 100-150 метров в переднюю часть животного.

Нагоном

Руководитель охотой должен заблаговременно определить направление, куда он будет гнать оленей. Оленей нужно гнать строго по ветру или перпендикулярно ему, но никак не против ветра, поскольку тогда они учуют запах.

Также нужно гнать их туда, куда они сами бы побежали. Например, туда, откуда они возвращаются. Охотники же в это время прячутся согласно своим номерам за деревьями или в укрытиях и не издают ни единого звука. Загонщиков, как правило, два. В результате их работы олени становятся окруженными и не имеют путей отступления. Задача окладчика – сделать выстрел и пугнуть оленя в сторону загонщиков и охотников.

На солонцах

Охота на марала на солонцах является одним из самых легких видом охоты. Суть его в том, что охотник дожидается зверя на солонцах, куда он придет для того, чтобы получить необходимые питательные вещества.

Солонцы используются как природные, так и искусственно созданные человеком. Для этого следует расчистить площадку, выкопать ямки, насыпать туда соль и залить водой или приготовленным рассолом. Этим же рассолом можно обработать кусты и деревья.

охота на марала

Олени маралы – животные очень чуткие и своенравные. Чтобы охота на марала завершилась удачно, необходимо, как следует подготовиться, а главное – набраться терпения и спокойствия, которое пригодится в охоте. Ценность марала – его рога. Ради такого трофея любой охотник готов пожертвовать не только силами, но и столь драгоценным в наше время временем.

Видео

Смотрите на видео особенности охоты на марала в Восточно-Казахстанской области.

Автор:
Виктор Прошев
Поделись:

Комментарии и отзывы

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте